Нам понадобится:
- 250 мл воды (теплого молока)
- 20 гр дрожжей
- 30 гр сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- Соль
- Яйцо
- Мука
Способ приготовления:
Сначала приготовим опару. Для этого нам потребуется вода или теплое молоко, сухие дрожжи, сахар.
Отдельно растапливаем сливочное масло, после чего выливаем в него опару. Добавляем соль на вкус и чуток сахара. Мука также берется на глаз. Замешиваем тесто, сформировав из него шарик.
Закрываем миску, где находится тесто, пищевой пленкой и ждем, пока оно подойдет (примерно полчаса).
После поднятия теста, приступаем к лепке булочек. В смазанный маслом противень укладываем наше творение, предварительно смазав желтком для придания блеска. Двадцати минут в духовом шкафу булочкам вполне хватит.
Булочки из такого теста можно выпечь самые разнообразные. От простейших шариков – до плетенок и ватрушек. Начинка тоже приживется любая: изюм, варенье, замороженная ягодка и даже маленькая шоколадка. Посыпать готовую булочку маком, корицей, орехами, кунжутом либо добавить в тесто обжаренный в масле лук – это на ваш вкус и выбор. Предела для фантазий нет.
Приятного аппетита!
Интересное: