Во время беременности меняется не только мироощущение у будущих матерей. В первую очередь изменения происходят в организме. Для полноценного развития плода в утробе матери необходимо правильное и полноценное питание. Полноценное питание беременной и кормящей матери залог крепкого детского здоровья.
Питание беременной женщины
Питание будущей матери должно быть согласовано с физиологическими потребностями организма. Не следует переедать (ведет к слабой родовой деятельности), как и недоедать (ведет к гибели плода, аномалиям).
Во время беременности энергозатраты снижаются. Для сохранения веса необходимо 50 ккал на каждый кг массы. В среднем, за период беременности масса тела у женщины увеличивается на 8-10 кг. В поздние сроки нормой считается набор по 350 г за неделю.
Во время беременности необходимо отказаться не только от вредных привычек, но и от сладких, жирных, острых и консервированных продуктов. Если же нарушена перистальтика кишечника, следует есть свежие овощи и фрукты, курагу и чернослив.
Для поступления в организм всех необходимых питательных элементов необходимо выбрать для себя правильный режим питания.
Правила питания кормящей матери
Нет смысла говорить о преимуществах грудного вскармливания – это всем известная истина. Есть на то как медицинские (улучшение иммунитета и пищеварения), там и психологические (единение и связь матери с ребенком) причины.
Также не стоит говорить о том, что качество молока и перевариваемость в желудочно -кишечном тракте ребенка напрямую зависят от питания матери. Так каким оно должно быть?
Питание матери должно быть, в первую очередь, полноценным: необходимо включать продукты, с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, отвечающих за нормальный рост и развитие ребенка. Самый важный компонент – это кальций. Он отвечает за крепость костей, ногтей и зубов ребенка. И если мать потребляет мало кальция, то ребенок всё равно возьмёт свою норму из грудного молока. Только поступать кальций туда будет как из костей кормящей, так и нарушит здоровье зубов ( на сайте mrdent можно узнать все о правильной гигиене и лечении, восстановлении зубов). Чтобы восполнить количество вещества в организме необходимо самой пить столько молока, сколько пьет ребенок и еще немного для полноценного восстановления организма.
В ежедневное меню кормящей матери входит:
— молоко (400г) и молочные продукты, не содержащие аллергенов (йогурты с добавками);
— фрукты и овощи: соки, овощные салаты, картофель, капуста, ягоды, апельсины, помидоры. В целом несколько раз в день рацион матери должен составлять именно овощи и фрукты;
— мясо, печень, рыба. Идеально – 2 раза в день. Периодически включать печень в рацион;
— каши и хлеб;
— масло и маргарин.
Если женщина заметила, что начала поправляться, можно сократить количество масла и хлеба, а молоко пить только обезжиренное.
Рекомендуется ограничить (а еще лучше полностью исключить) употребление конфет, пирогов, пирожных, печенья и любых других кондитерских изделий. Ведь только при их потреблении рацион ребенка становится полноценным, а питание сбалансированным.
При введении новой диеты в рацион питания, или при появлении вопросов и проблем у матери и ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом. При кормлении грудью матери необходимо избегать аллергенов всех видов.
Главное во время беременности не думать, что если больше съел, то будет польза. Нужно есть по не многу, но полезные продукты и не забывать про так необходимые в этот момент бады.