Пирог с меренгой, ягодами и ванильным кремом.
Пирог:
- 75 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 5 яичных желтков;
- 4 ст л. молока;
- 3/4 стакана муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Меренга:
- 5 яичных белков;
- 180 г мелкого сахара или пудры.
Ванильный крем:
- 1 стручок ванили, расщепить вдоль пополам, семена выскрести
- 1,5 стакана сливок для взбивания
Ягоды:
- по 1/4 стакана красной и черной смородины, малины, крыжовника
- 1/4 стакана сахара
- тертая цедра 1 лимона.
Взбейте в сотейнике сливочное масло с сахарной пудрой. По одному введите желтки. Влейте молоко.
Вмешайте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
На дно формы для запекания выложите пергамент, сверху — тесто.
В миске взбейте белки в легкую пену, понемногу добавляйте сахар, продолжая взбивать, пока не получится плотная пена.
Выложите на тесто ровным слоем белки.
Разогрейте духовку до 100 °С и выпекайте пирог на среднем или нижнем уровне 35-40 минут. Дайте пирогу остыть и разрежьте десерт на куски.
Взбейте сливки с семенами ванили в плотную пену.
Перемешивайте сахар с ягодами до полного растворения сахара. Добавьте лимонную цедру. Выложите на каждый кусок пирога немного ванильного крема, ягодного микса.
Интересное:
Закуска «Ёлочные шарики». Гранатовое желе с розовым вином