Пикантное суфле с маком. 80 г белого хлеба, 1/8 л красного сухого вина, 40 г мягкого сливочного масла, 2 ст. ложки жидкого меда, цедра 1 лимона, 7 яичных желтков, 120 г молотого мака, 7 яичных белков, 100 г сахарного песка, щепотка соли, жир для смазывания формы, сахар для присыпания.
Нарезать кубиками и замочить в красном вине хлеб. Разогреть духовку до 180 С. Хорошо взбить масло, мед, ром и цедру.
Добавить, перемешивая, по одному яичные желтки, а затем слегка отжатые кубики хлеба и мак.
Взбить до пены белки, 30 г сахара и соль.Затем, понемногу добавляя сахар, продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется совсем густая масса.
После этого небольшими порциями добавить ее к маковой массе. Наполнить полученной смесью предварительно смазанные жиром и присыпанные сахаром формочки для суфле и разместить их в большой плоской кастрюле.
Затем аккуратно залить пространство между формочками кипящей водой примерно до уровня 3 см и поставить кастрюлю на 20 мин в духовку.
После этого выложить готовое суфле на отдельные тарелки и подать к нему фруктовый компот по своему выбору.
Интересное :