"Эгоизм мужа"
Как победить лень?
Приоритеты человека
Как развить личность?
Похудеть без диет
>
Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864

Гиперактивные дети: патология или норма?

За последнее поколение многие родители столкнулись с таким понятием как «синдром гиперактивности». Гиперактивных деток встречается с каждым годом всё больше и больше. По мнению специалистов у этого синдрома имеются причины и способы лечения. Официально гиперактивность детей связывают с нарушением функционирования его центральной нервной системы. По статистическим данным детских психологов и многих педиатров, процент чрезмерно подвижных малышей в раннем возрасте составляет 39 %, а в подростковом – еще больше.

Признаки гиперактивности.

Данный синдром характеризуется достаточно явными признаками:

Неусидчивость и невнимательность. Гиперактивные дети никак не могут долгое время концентрировать свое внимание на одном действии или предмете. Это может быть рисование, любая игра, просмотр мультфильма и многое другое. Ничто не задерживает их внимание надолго, что особенно негативно отражается на обучении ребёнка.

Переизбыток эмоций. Конечно, все дети вне зависимости от типа характера иногда слишком бурно реагируют на какие-то вещи. Но ребёнка с этим синдромом такие всплески посещают чаще, что даже пугает его родителей, которые уже привыкли ко многому.

Повышенная подвижность. Гиперактивного ребёнка не сложно определить по его двигательной активности. Он всё время в движении, прыгает, бегает, перелазит. И даже когда он сидит, у него отмечается ярко выраженная активность рук, кистей, мимики.

Когда проявляется гиперактивность?

Как утверждают родители гиперактивных детей и врачи излишняя подвижность, и импульсивность проявляется в первые дни рождения. У младенцев отмечается короткий и беспокойный сон, сильный и продолжительный плач, а в период бодрствования невероятная подвижность. Со временем, малыш напоминает непредсказуемую стихию, выпрыгивая на ходу из колясок, выкарабкиваясь из кроваток и манежей. Малыш ломает всё, что ему попадается под руки и является посильным: посуда, шторы, прутики из кроватки.

Подросший гиперактивный ребёнок отличается от других детей неусидчивостью, невнимательностью, импульсивностью и повышенной активной подвижностью. Многие объясняют этот большим запасом энергии и только. Правда ли это? И как помочь родителям таких деток?

Патология или все-таки норма?

По мнению врачей и большинства детских психологов, данное явление – это далеко не сгусток энергии в его организме, находящий выход через излишнюю активность и эмоциональность, а серьёзная патология. Основные проблемы, возникающие по мере взросления ребёнка, это не возможность полноценного запоминания информации во время обучения в детском саду и даже в школе, неправильное восприятие ее, конфликтность с детьми и учителями. Не придавать значение данным проблемам уже будет просто невозможно, поэтому лучше позаботиться о будущем крохе с первых проявлений гиперактивности.

Советы родителям гиперактивного ребёнка.

Даже очень сильно любя своего маленького сорванца, родители часто теряют терпение и срываются. В меньшей степени мамы и папы опускают руки и считают, что толку от ребёнка не будет. Другие родители включают в воспитание жёсткую строгую дисциплину. Любая из таких тактик не приносит положительного результата, а даже наоборот иногда наносит психологическую травму ребёнку. Хотя к каждому малышу требуется индивидуальный подход, существуют общие правила поведения с гиперактивными детками:

  1. Чёткая постановка главной задачи. Поскольку дети с таким синдромом отличаются слабым развитием логического и абстрактного их мышления, перед ними необходимо всегда ставить чёткие задачи, характеризуя их краткими предложениями, обозначающих единую суть.
  2. Правильная последовательность. Гиперактивным детям ни в коем случае нельзя давать сразу много разных заданий. К примеру: «Собери свои игрушки, помой свои руки и иди кушать». Чаще всего ребёнок не запоминает столько информации, и по всей вероятности не выполнит даже одного из заданий. Разумнее будет, ставить одну задачу, после в логической последовательности следующую и так далее.
  3. Не говорить «Нет». Одно из важнейших правил общения с гиперактивным ребёнком это отсутствие отрицания и запретов. Например, нужно сказать: « Не мучай кошку!». Правильнее будет сформулировать: « Погладь кошечку». Это будет иметь наиболее положительный эффект.
Обновлено: 26-12-2017 — 12:56
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

4 комментария

Добавить комментарий
  1. Светлана

    Очень хорошие советы вы привели.Главное правильно поставить фразы,что бы ребенок не делал еще больше «на зло».Беру на заметку.Спасибо!

    Ответить
  2. Светлана

    Сейчас много гиперактивных детей, так что родителям точно пригодятся советы.

    Ответить
  3. Отличные советы молодым родителям, таких деток сейчас очень много.

    Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Какая знакомая тема. У меня их таких двое!!! Иногда просто хочется куда-нибудь сбежать. Ведь на них не действует просто ни чего.

    Ответить

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Womensblog.ru © 2016-2019