Утопление происходит каждый год особенно часто в сезон купания. Для оказания помощи, хорошо бы знать какие причины вызывают утоление, что происходит в организме и как правильно следует оказывать помощь.
Что такое утопления и каковы причины?
Утопление – это процесс гидравлического удушья, в следствие заполнения водой верхних дыхательных путей.
В причинах утопления выделяют три основных процесса.
- В результате упадка физических сил или отсутствия навыков плавания. Его так же называют истинный тип утопления, происходит в момент первичного погружения в жидкость.
- В момент вторичного погружения, когда происходит потеря сознания. Последнее может произойти в результате многих причин, наиболее распространенной является термодифференциальная, когда при контакте теплого тела и ледяной воды происходит вазомоторное нарушение равновесия. Еще возможны травматические причины, рефлекторные, а также аллергические. Например, резвившиеся аллергический шок при контакте с аллергеном. Это синкопальный тип.
- Осложнения, которые возникли после ныряния, такие как аспирация водой. Это асфиксический тип.
Патоморфологические изменения.
В патоморфологических изменениях, происходящих в момент утопления выделяют два варианта развития событий:
- Аспирация жидкостью не происходит. Гибель наступает из- за спазма гортани или волевой апноэ. Такой механизм встречается не более чем в десяти процентах всех случаев.
- Аспирация жидкостью вызывает не только удушье, но также каскад изменений в результате заполнения жидкостью различных отделов верхних дыхательных путей. Нарушается процесс вентиляции, работа сердечно-сосудистой системы и гуморальная регуляция.
Клинические проявления.
В клинической картине различают первичные и вторичные проявления утопления. Первые происходят из-за развития удушья, как в следствие нарушения работы сердца и вентиляции легких. Из-за раздражения рецепторов может начаться рвота и как конечный итог — потеря сознания. Если первая помощь оказывается вовремя сознание восстанавливается и вторичные проявления не возникают, хотя возможно и самостоятельное его пробуждение. Другие же пациенты поступают в отделения скорой помощи, где разворачивается картина вторичных проявлений, а именно: судорожные припадки, нарушения регуляции тепла и возбуждения, пирамидные нарушения, сбои в работе сердца в виде экстрасистол и фибрилляций. Развивается острый отек легкий и не редко такие люди впадают в кому.
Первая помощь.
Первая помощь оказывается, в месте событий любым первым встречным. Потеря даже секунды, может привести к летальным последствиям. В первую очередь нужно достать пострадавшего из источника утопления, при этом не утонуть самому. Восстановить проходимость верхних дыхательный путей. Для этого, предварительно обернутой любой тканью палец, вводят в рот и очищают его от всех инородных предметов (слизи, водорослей,грязи). Затем надо положить пострадавшего животом на землю или грудью на коленку спасателя и нажатиями на спину очистить дыхательные пути от воды. Следом произвести наружный массаж сердца и дыхание рот в рот или рот в нос. Не следует усердно бороться с гипотермией, это может снизить эффективность неконтролируемой гипоксемии. Нельзя в этот период заниматься кровопусканием и вводить какие-либо лекарства, это проводится только в условиях стационара.
Заключение.
Как итог хочется подчеркнуть, что нельзя терять времени при оказании помощи. Хотя и не стоит вводить себя в опасность если нет уверенности, что не подвергнетесь той же участи. Оказавшись на суше, помощь нужно оказывать стремительно и незамедлительно. И помнить, что причина остановки дыхания может быть вовсе не из-за попадания воды в воздушные пути, а из за другого патогенного звена.
Интересное:
Скрытые причины лишнего веса у девушки