Хочу поделиться своими мыслями о саморазвитии, к какому выводу я пришёл, спустя какое-то время, занимаясь так называемым саморазвитием. И поделюсь очень простым методом, что делать для саморазвития, что бы ваше саморазвитие ни шло впустую, как в начале у меня.
Какое-то время я занимался саморазвитием, просто ради самого саморазвития. Хотелось стать лучше, продуктивнее, как-то улучшить жизнь. Но…, не было чёткого плана или цели, что делать, а было банальное поглощение информации, что не правильно.
Прежде всего, давайте разберём, а что же такое саморазвитие. Что это за «зверь»? В общепринятой модели под саморазвитием подразумевается работа над собой, улучшение самого себя, наработка личных качеств, совершенствование каких-либо навыков. В процессе этого «процесса» мы хотим стать лучше, умнее, эффективнее. Это воронка, и в неё легко попасть, а выбраться трудно, так как не осознаём, что топчемся на месте.
И здесь надо понимать главную вещь в саморазвитии, что это лишь средство для чего-то. Например, достичь какой-то цели, а для этого нужно «прокачать» определённый навык. «Прокачка», совершенствование определённого навыка или умения и есть саморазвитие.
Когда мы в процессе саморазвития, попутно очень хочется и это охватить и то, и пятое и десятое. Вот поэтому важно ставить цель и чётко следовать её реализации. Это не позволит нам шататься по дебрям саморазвития. Нужно чётко для себя понять, в какой момент времени, что развивать, какой навык «прокачивать» и чему учиться в определённый период для решения конкретных задач. Всё это для того, чтобы не распыляться на постороннее и второстепенное.
Также, здесь важно не попасть, в так называемый, перфекционизм, когда мы хотим добиться максимально лучшего результата – в принципе никогда не достижимого, так как совершенству нет предела. В связи с этим, нужно следовать простому правилу: когда мы что-то делаем и должны получить какой-то результат или продукт, или действие, по пятибальной шкале делаем это на тройку или четвёрку. А уже после готового решения, которое мы оценили на 3 или 4 балла, которое внедрили и проанализировали, можно что-либо усовершенствовать и улучшить. В принципе, по этой модели строится и работает любое дело в нашем мире, если понаблюдать.
В противном случае, если добиваться сразу совершенства, как желания делать всё на 5, есть вероятность попасть в ловушку перфекционизма, а это и потеря времени и сил, есть вероятность потери желания к достижению цели. Поэтому, повторюсь: когда делаете что-то новое для себя, учитесь чему-то, сделайте это на тройку или четвёрку, а потом улучшайте, если нужно. Возможно, вы удивитесь, но многие вещи вы переделывать или улучшать не будете.
И теперь самое главное, что делать для саморазвития, для чего оно, собственно, и нужно. Саморазвитие не есть цель, это всего лишь средство, поэтому, когда осваиваем что-то новое для себя, важно тут же это внедрить. Буквально сразу, когда мы поняли, получили навык или знание, его нужно пройти самостоятельно – закрепить на деле, тут же внедрить и сделать!
Это и есть эффективное саморазвитие. И на этот момент отводится период от нескольких часов до нескольких дней, так как в дальнейшем полученные знания, по иронии судьбы, неподкреплённые опытом, станут таинственным образом исчезать из мозга. А происходит это потому, что знания, получаемые в процессе саморазвития, не внедрённые в жизнь, исчезают из кратковременной памяти. Напротив, внедрение и практический опыт, создаёт новое пространство в мозге – наращиваются новые нейронные связи, где и «живёт» новое знание и опыт, ещё это называют долговременной памятью. Вот так это работает.
Выводы, что делать для саморазвития:
- Нужна чёткая цель, ради чего мы саморазвиваемся.
- То чему учимся (навык, знание, умение, и т.д.) делаем на оценку 3 или 4.
- Внедряем в жизнь (промедление смерти подобно).