Яблочный уксус, преимущества:
При приготовлении органического яблочного уксуса используются натуральные ингредиенты. Яблоки нарезают, заливают водой и оставляют бродить. Несколько недель спустя жмых удаляют, а процесс брожения продолжается ещё некоторое время.
Природных сахар, присутствующих в яблоках, наделяет смесь свойствами алкоголя. В ней формируются бактерии, производящие уксусную кислоту.
Предпочтительнее для здоровья употребление нефильтрованного яблочного уксуса, ему присущи следующие свойства:
1. Уменьшает окислительный стресс
Организм стремится поддерживать равновесие активных форм кислорода. При окислительном стрессе этот баланс нарушается, что провоцирует повреждение клеток. Процесс может затронуть даже молекулу ДНК и вызвать сбои в работе клеточного метаболизма.
Яблочный уксус индуцирует защитный эффект, препятствуя повреждению эритроцитов, почек, клеток печени и повышая уровень ферментов и антиоксидантов.
2. Оздоравливает сердце
Уксусная кислота (в случае длительного её применения) способствует снижению давления. Параллельно стенки сосудов очищаются от «плохого» холестерина, уменьшается при этом и количество триглицеридов. Кроме того, замедляется процесс липогенеза в печени, что предотвращает образование жира.
Здоровые сосуды обеспечивают беспрепятственный ток крови, а находящееся в пределах нормы артериальное давление не подвергает излишней нагрузке сердце.
3. Понижает уровень сахара
Употребление яблочного уксуса понижает уровень глюкозы. Как следствие, растет восприимчивость организма к инсулину. Такой эффект продукт оказывает на организм людей, которым диагностирован 2-й тип диабета.
4. Помогает похудеть
Контроль уровня сахара полезен также и для потери веса. Когда этот показатель не испытывает резких колебаний, организм не чувствует приступов голода, что уменьшает тягу к вредной пище и сокращает калорийность рациона в целом.
Уксусная кислота способна оздоровить даже не слишком полезные продукты – жирные, высокоуглеводные блюда, хотя, этим её свойством не стоит злоупотреблять, отдавая предпочтение более полезной пище.
5. Убивает бактерии
Яблочный уксус имеет антимикробную силу. Кроме того, что с его помощью можно дезинфицировать бытовые поверхности, похожее действие он оказывает и на организм.
Уксус способен убивать кишечную палочку. В лабораторных условиях, из смеси яблочного уксуса и хлорида натрия (разогретых до высоких температур) получают эффективное средство для профилактики бактериальных пищевых отравлений.
6. Избавляет от изжоги
Кислота, содержащаяся в уксусе, не только дезинфицирует, но и помогает восстановить уровень рН, корректируя кислотность желудочного сока.
При изжоге в теплую воду (не более стакана) можно добавить 2-3 чайных ложки (или одну столовую) уксуса. Раствор уменьшит жжение и боль, поможет наладить пищеварение.
7. Останавливает икоту
Интересное изобретение принадлежит 13-летней американке – девочка предложила смешать сахар с яблочным уксусом и использовать данное средство против икоты. Состав облекли в форму леденца, дополнив различными натуральными соками – для цвета и улучшения вкусовых качеств.
Уксус в сочетании с сахаром заставляет нервы, проходящие через горло сокращаться, при этом икота прекращается.
Яблочный уксус, недостатки:
Меры предосторожности при употреблении яблочного уксуса
Содержание кислоты в продукте делает его не только полезным, но и небезопасным:
• уксус может разрушать зубную эмаль;
• осторожно стоит к его употреблению относиться тем, кто принимает диауретики и препараты инсулина;
• во время беременности и кормления ребенка грудью лучше обсудить возможность использования яблочного уксуса с врачом.
Если этот продукт – новичок в рационе, нужно понаблюдать за тем, как организм на него реагирует, контролируя самочувствие.
Большинство людей с какими-либо побочными эффектами от употребления уксуса не сталкивается, что позволяет использовать это недорогое средство для поддержания здоровья.