За последние годы вегетарианство превратилось в модный тренд. И не зря, направление здорового питания положительно сказывается на самочувствии, косвенно способствует сбережению планеты. Однако существенные недостатки всё же присутствуют. Кроме того, слабому полу есть над, чем задуматься, прежде чем вступать в ряды вегетарианцев. Рацион может содержать подводные камни.
Нехватка витамина D
Несмотря на то что, витамин содержится в некоторых растительных продуктах, его жизненно важная версия (Д3) есть только в белке животного происхождения. Что может произойти, если организм не получает нужную норму? Кости становятся более мягкими и хрупкими. Наблюдается развитие кариеса, деформация зубов, нарушения сна и ухудшения зрения. Низкий уровень витамина провоцирует появление необратимых процессов, для которых характерно зрительное изменение костной системы. Если решили отказаться от мясной продукции, помните о том, что каждому вегетарианцу необходимо регулярное употребление витаминного комплекса, в том числе кальция, поддерживающего здоровье костей и суставом.
Недостаток цинка
Резервы присутствия цинка в тканях и органах невелики. Дефицит микроэлемента быстро скажется на общем состоянии здоровья. Как пополняют цинковые запасы? Лучшие источники – красное мясо и субпродукты. Да, в действительности цинк присутствует в некоторых продуктах растительного происхождения, в злаках, кунжуте, орехах, тыквенных семечках. Но именно в мясе присутствует гистидин и цистеин, стимулирующие абсорбционные возможности цинка. Другими словами микроэлемент из растений хуже усваивается.
Последствия острой нехватки цинка варьируемые. Возможно постепенное поражение самых разных тканей, органов и систем.
Самые распространенные из них:
- высыпания на коже;
- потеря волос;
- проблемы с глазами;
- неврологические расстройства;
- понижение защитной функции организма (иммунитета);
- импотенция;
- бесплодие.
Ключевая проблема – анемия
Малокровие – ключевая проблема для вегетарианцев и веганов. Мощнейшим источником железа являются животные белки. Они содержатся в печени, мясе, птице и рыбе. Благодаря железу по всему организму транспортируются питательные компоненты с клетками крови.
Заболевание сопровождается утомляемостью, головными болями, одышкой. В организме нарушается работа окислительных процессов, приводящая к гипоксии – кислородной голодовке тканей. В случае анемии проводят комплексное лечение.
Интересное: