Арбуз – это одна из самых любимых ягод всех детей и взрослых. Сладкий, вкусный, хорошо утоляет жажду в жару. Что может быть лучше?
Но всегда ли он приносит пользу? Или же есть какие-то скрытые глазу вредные свойства?
Давайте разберемся по порядку.
Вначале поговорим о пользе
Арбуз – это кладовая витаминов и минералов. В нем есть витамин А (улучшает зрение, сокращает подвижность суставов), В1 (улучшает обмен веществ и усвоение углеводов, регулирует здоровье нервной системы), В2 (помогает при обмене белков, жиров и углеводов), В6 (регулирует усвоение белка и здоровье нервной системы), В9, С (аскорбиновая кислота), Е (защита клеток от окислительных повреждений), Н (влияет на сон, аппетит, состояние волос и уровень холестерина в крови), РР (помогает при синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, работе органов кроветворения), а также содержит K, Ca, Mg, P, Na, Fe.
Самые известные свойства арбуза – мочегонное и желчегонное.
Состав арбуза позволяет ему использоваться людьми в качестве средства для похудения.
Следует отметить, что арбуз имеет и некоторое отрицательное воздействие . Одно из них -возможность аллергических реакций.
Список заболеваний, при которых потребление арбуза противопоказано:
- Сахарный диабет;
- Почечная недостаточность;
- Аденома предстательной железы;
- Врожденных заболеваниях мочевыделительной системы.
Список заболеваний, при которых потребление арбуза должно быть ограничено:
- Колит;
- Диарея;
- Дисбактериоз;
- Атеросклероз;
- Сердечные заболевания.
Тем не менее нельзя забывать, что любой продукт растительного происхождения богат множеством витаминов и минералов и не нужно зацикливаться только на вредных свойствах.
Интересное: